材料(3人分)
- ブドウ
- 1/2房
- 砂糖
- ブドウの重さの10%(今回は14g
- ガラス瓶(蓋つき)
- 1個
- 水
- 瓶にはいる分だけ
作り方
-
- 1
- ガラス瓶に隙間なくブドウをつめて、砂糖を入れて瓶の満杯まで水を入れる。
-
- 2
- 瓶の高さよりも深い鍋に水を4cm程度張り、①の瓶を入れて、口の上に蓋を乗せる(乗せるだけで締めない)。
-
- 3
- 火を付けて、15分程度沸騰させる(間で鍋の水が無くなるようならおゆを足してください)瓶を取り出し、熱いうちにしっかりと蓋をして、瓶をさかさまにして冷やす。
きっかけ
テレビで見たのを参考に、蒸し器がないので鍋で作れる方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません