ぶどうの瓶詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
今が旬のブドウを瓶に詰めました。

材料(3人分)

ブドウ
1/2房
砂糖
ブドウの重さの10%(今回は14g
ガラス瓶(蓋つき)
1個
瓶にはいる分だけ

作り方

  1. 1
    ガラス瓶に隙間なくブドウをつめて、砂糖を入れて瓶の満杯まで水を入れる。
  2. 2
    瓶の高さよりも深い鍋に水を4cm程度張り、①の瓶を入れて、口の上に蓋を乗せる(乗せるだけで締めない)。
  3. 3
    火を付けて、15分程度沸騰させる(間で鍋の水が無くなるようならおゆを足してください)瓶を取り出し、熱いうちにしっかりと蓋をして、瓶をさかさまにして冷やす。

きっかけ

テレビで見たのを参考に、蒸し器がないので鍋で作れる方法を考えました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
ぶどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする