ぶどうの瓶詰め レシピ・作り方

ぶどうの瓶詰め
ブタコマ
ブタコマ
今が旬のブドウを瓶に詰めました。

材料(3人分)

  • ブドウ 1/2房
  • 砂糖 ブドウの重さの10%(今回は14g
  • ガラス瓶(蓋つき) 1個
  • 瓶にはいる分だけ

作り方

  1. 1 ガラス瓶に隙間なくブドウをつめて、砂糖を入れて瓶の満杯まで水を入れる。
  2. 2 瓶の高さよりも深い鍋に水を4cm程度張り、①の瓶を入れて、口の上に蓋を乗せる(乗せるだけで締めない)。
  3. 3 火を付けて、15分程度沸騰させる(間で鍋の水が無くなるようならおゆを足してください)瓶を取り出し、熱いうちにしっかりと蓋をして、瓶をさかさまにして冷やす。

きっかけ

テレビで見たのを参考に、蒸し器がないので鍋で作れる方法を考えました。

  • レシピID:1040006818
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る