現在地
 > 

ぶどうの瓶詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ブドウ

    1/2房

  • 砂糖

    ブドウの重さの10%(今回は14g

  • ガラス瓶(蓋つき)

    1個

  • 瓶にはいる分だけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶどうの瓶詰め

今が旬のブドウを瓶に詰めました。

作り方

  • 1

    ガラス瓶に隙間なくブドウをつめて、砂糖を入れて瓶の満杯まで水を入れる。

  • 2

    瓶の高さよりも深い鍋に水を4cm程度張り、①の瓶を入れて、口の上に蓋を乗せる(乗せるだけで締めない)。

  • 3

    火を付けて、15分程度沸騰させる(間で鍋の水が無くなるようならおゆを足してください)瓶を取り出し、熱いうちにしっかりと蓋をして、瓶をさかさまにして冷やす。

きっかけ

テレビで見たのを参考に、蒸し器がないので鍋で作れる方法を考えました。

レシピID: 1040006818

公開日:2012.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶどうの瓶詰めのページ上部へ