材料(4人分)
- 茄子
- 中4本
- 揚げ油
- 適量
- ※薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※塩
- 少々
- ※本だし
- 小さじ1
- ※水
- 300cc
- 青葱
- 1本
- おろししょうが
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は2㎝~3㎝の厚さの輪切りにする。
-
- 2
-
- 180度(お箸を油に入れたら全体から泡が出る)で中まで火が通るように揚げします。(1分くらい)
-
- 3
-
- ※の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 小口切りにした青葱とおろししょうがをのせ、③の出しを入れたら出来上がりです。
きっかけ
おいしそうな茄子があったので、揚げだし豆腐風にしてみました。