ご飯にぴったり~ひじきのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干しひじき
- 15g
- にんじん
- 30g
- 牛蒡
- 30g
- *豆板醤
- 小匙1/2
- *醤油・みりん
- 各大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻し、食べやすい大きさに切る
牛蒡はささがきにし水に晒し、アク抜きをする
にんじんはせん切り
フライパンに胡麻油を熱し牛蒡、にんじんを炒め油が回ったらひじきを加え炒める
-
- 2
-
- (1)に*の調味料を加え、汁けがなくなるまで
炒め煮する。
おいしくなるコツ
牛蒡はピラーを使うと簡単にささがけが作れます、アク抜きをする。
きっかけ
ひじきが残っていたので、ピリ辛煮にしてみました。