★機内食の朝ごはん~焼き鮭の朝粥♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイ航空の機内食の朝粥をだいたいの想像で再現。薬膳ぽいですが、焼き鮭の塩味であじわう優しい味のお粥です。バランス良いおかずを添えてこんな朝食もいいですね。

材料(約3人分)

塩鮭切り身
大きめ1枚
水煮缶の銀杏
10粒位
松の実
少々
1合
胚芽押し麦(はくばく胚芽押麦使用)
2分の1袋(約23g)
炊飯用雑穀(はくばく十六穀ごはん使用)
3分の1袋(約10g)
適宜
チューブおろし生姜
6mm
お粥炊き用の水
御飯茶碗3~4杯分

作り方

  1. 1
    お米は普通に水加減し(分量外)、押し麦と雑穀を加えて30分位おき、炊飯します。
  2. 2
    鮭を焼きます。
  3. 3
    皮を取り、骨を注意して除きながらほぐしておきます。
  4. 4
    御飯が炊き上がったら鍋に移します。御飯茶碗3~4杯(御飯の1.5~2倍)の水を加えて中弱火にかけ、塩とおろし生姜を加えてしばらく煮ます。
  5. 5
    お粥ぽくなってきたら、鮭と銀杏を加えます。
  6. 6
    味を見て、塩分が足らなければ追加して火を止めます。
  7. 7
    器によそい、松の実を散らして出します。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分に応じて、塩加減をします。水加減もお粥の固さなどお好みで加減してみてください。銀杏は生のものを炒ればよい美味しいと思います。

きっかけ

タイ航空の機内食を思い出して想像で再現してみました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥、粥、お雑炊、朝粥 塩鮭、機内食、タイ航空 タイ料理 中華粥、薬膳料理、薬膳、薬膳粥
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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