☆★つるりんマンゴー杏仁♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて沸騰しないくらいに暖め、砂糖とゼラチンを加えて混ぜ溶かします。写真は板ゼラチンを使用しましたが、量と使用法は各メーカーの説明書に沿います。
- 2 火を止めて生クリームとアーモンドエッセンス(量は加減)を加えます。しばらく鍋に入れたまま粗熱をとっておきます。
- 3 別鍋にシロップ用の水を入れて火にかけ、パームシュガーを煮溶かします。固形のパームシュガーを使用しましたが、ペースト状なら糖度が高めなので味をみて加減します。氷砂糖等でも加減します。
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②の粗熱がとれたら、お好みの容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
シロップも粗熱がとれるまで置き、冷めたら冷蔵庫で冷やします。 - 5 フルーツ(これは熟れ過ぎですが)を切ります。薄めの削ぎ切り等、口当たりがゴロゴロしない切り方が合うと思います。クコの実も水少々(分量外)々で戻しておきます。
- 6 杏仁豆腐が固まったら、シロップを加えます。
- 7 フルーツ、クコの実を乗せて出来上がりです。
きっかけ
杏仁豆腐がむしょうに食べたくなってつくりました。
おいしくなるコツ
甘さにコクのあるパームシュガーは、あんみつ等のシロップにも向いています。アジア食材店や楽天等のネット通販でも入手できます。今日のマンゴーは熟し過ぎですが、逆に熟れ方が足らない場合は切ってからシロップを振りかけておくと、甘みが馴染みます。
- レシピID:1040006166
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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