大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷蔵庫内にあったものでも
おむすびにすると・・・
なぜか、美味しい♪
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

大葉
4~5枚
梅干し
1個
紅生姜
1つまみ
炒り胡麻
大匙1
塩(手塩用)
適量
ご飯
軽3膳

作り方

  1. 1
    大葉が粗みじん切り
    梅干しは種を取粗く
    たたく。
    紅生姜は細かく切る。
    ご飯はレンジで温める。
    ボールに上記と胡麻を加えざっくりかきまぜる。
  2. 2
    (1)を3~4に分けて
    手に少々の塩をつけ、にぎる。
    食べるとき、手につくのが嫌な時は焼き海苔を巻いても、おいしいです。

きっかけ

残りごはんの整理をかねて冷蔵庫内にあるもの作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび 大葉 梅干し おむすび
料理名
大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2021/09/01 21:51
美味しそう!残りご飯があったので作りました♫ 子供が紅しょうがが苦手なので、 紅しょうがぬきです、お昼までお預け! 今すぐ食べたい。 ありがとうございました。
nobuco☆
nobuco☆さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 待てない気持ち、同感です^^* 又作って下さいね♡
2021/06/23 20:13
彩りよく美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする