☆★とろりん牛筋煮込み&玉子おじや♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛筋肉
- 300g
- 大根
- 正味200g
- ニンジン
- 正味50g
- 生姜
- 正味6g
- ビーフコンソメ
- 5g
- 水
- 1.5リットル
- ○合わせ味噌(白味噌、赤味噌可)
- 大匙3
- ○砂糖
- 大匙1
- ○塩
- 小匙3分の1
- ○酒
- 大匙2
- ○味醂
- 大匙1
- トッピング用ネギ
- 約20cm
- トッピング用おろしニンニク(チューブ可)
- 適宜
- トッピング用七味又は黒胡椒
- 適宜
- ◇後のおじや用ご飯
- 茶碗軽く1杯
- ◇卵
- 1個
- ◇トッピング用ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛筋肉は一口大に、大根とニンジンは拍子切りにします。生姜は薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
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- たっぷりの熱湯(分量外)で牛筋肉をさっと湯通し程度に茹でたら、湯を捨てます。分量の水と生姜、大根、ニンジンを加えて沸騰させます。
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- 3
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- ビーフコンソメを加えます。
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- 4
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- ○印の調味料を加えて、時間をかけてじっくり煮込みます。
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- 5
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- 牛筋肉が、十分柔らかくなったら出来上がりです。
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- 6
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- 器によそい、ネギ、おろしニンニク、七味をトッピングして出します。
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- 7
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- いただいた後、鍋にスープだけにして冷蔵庫に入れておきます。翌朝、白く固まっている脂肪分を漉します。必要であれば水適宜(分量外)で薄めて煮立て、お好みで塩を加えてご飯を入れます。
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- 8
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- 卵をときほぐしておきます。ご飯が煮えてきたら、卵を回し加えて鍋に蓋をすると同時に火を止めて30秒ほど蒸らします。
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- 9
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- 茶碗によそって、ネギをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
水の量は多目にしていますが、蒸発しすぎたら途中で水を追加しながらじっくり煮込みましょう。
きっかけ
今夜のお酒のお供に朝からつくりました。