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☆★とろりん牛筋煮込み&玉子おじや♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ビーフコンソメをだしに、翌朝の玉子おじやのためにスープを多目につくりました。とろとろ煮込みの後は、更にとろとろ玉子おじやで二度味わえます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

牛筋肉
300g
大根
正味200g
ニンジン
正味50g
生姜
正味6g
ビーフコンソメ
5g
1.5リットル
○合わせ味噌(白味噌、赤味噌可)
大匙3
○砂糖
大匙1
○塩
小匙3分の1
○酒
大匙2
○味醂
大匙1
トッピング用ネギ
約20cm
トッピング用おろしニンニク(チューブ可)
適宜
トッピング用七味又は黒胡椒
適宜
◇後のおじや用ご飯
茶碗軽く1杯
◇卵
1個
◇トッピング用ネギ小口切り
少々
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作り方

  1. 1
    牛筋肉は一口大に、大根とニンジンは拍子切りにします。生姜は薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    たっぷりの熱湯(分量外)で牛筋肉をさっと湯通し程度に茹でたら、湯を捨てます。分量の水と生姜、大根、ニンジンを加えて沸騰させます。
  3. 3
    ビーフコンソメを加えます。
  4. 4
    ○印の調味料を加えて、時間をかけてじっくり煮込みます。
  5. 5
    牛筋肉が、十分柔らかくなったら出来上がりです。
  6. 6
    器によそい、ネギ、おろしニンニク、七味をトッピングして出します。
  7. 7
    いただいた後、鍋にスープだけにして冷蔵庫に入れておきます。翌朝、白く固まっている脂肪分を漉します。必要であれば水適宜(分量外)で薄めて煮立て、お好みで塩を加えてご飯を入れます。
  8. 8
    卵をときほぐしておきます。ご飯が煮えてきたら、卵を回し加えて鍋に蓋をすると同時に火を止めて30秒ほど蒸らします。
  9. 9
    茶碗によそって、ネギをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

水の量は多目にしていますが、蒸発しすぎたら途中で水を追加しながらじっくり煮込みましょう。

きっかけ

今夜のお酒のお供に朝からつくりました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
料理名
牛筋の煮込み

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/14 21:10
牛すじ煮込みのお汁だけになり、もったいないなぁと探していたらレシピ見つけました。だしがきいておいしかったです!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、おじや美味しくてよかったです♪ 牛肉のだしは卵に合うみたいですね。 レポート、ありがとうございました!

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