破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
濃いめの味付けで
ご飯にぴったりです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

破竹(淡竹)
150g
牛肉
120g
ピーマン
大2個
牛肉下味  *醤油・酒
小匙2
*生姜・砂糖
小匙1/2
*片栗粉
大匙1
胡麻油
大匙1
●オイスターソース
小匙3
●砂糖・酒
各小匙1
●鶏ガラスープのもと(顆粒)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    破竹は5㎝長さに切り
    薄切り。
    ピーマンは1㎝巾のせん切り。
    牛肉も5㎝長さの細切りにし、*の調味料で下味をつける。(生姜はすりおりす)
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を色が変わる程度に炒め油を残すような感じで別皿に
    取る。
  3. 3
    (2)のフライパンで
    ピーマンを炒め、
    しんなりしたら、破竹を加え炒め、●で味をとのえ、牛肉を戻し、軽く炒め味をなじませる。

おいしくなるコツ

牛肉は炒め過ぎない。ピーマンは色よく仕上げる。

きっかけ

破竹(淡竹)の消費で中華風にしてみました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
チンジャオロース 牛肉 破竹(淡竹) ピーマン
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/30 23:23
美味しかったです(^.^)
rausukun
rausukunさん、今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです❤ つくレポありがとうございました(*^_^*) またよろしく、お願いします~♪
2013/06/29 15:27
ごちそうさまでした。またつくりま~す(*゚▽゚*)
kochiym
kochiymさん,今晩は&はじめまして♪ また作りますのコメント嬉しいです♬ つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする