破竹(淡竹)を使い~チンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(淡竹)
- 150g
- 牛肉
- 120g
- ピーマン
- 大2個
- 牛肉下味 *醤油・酒
- 小匙2
- *生姜・砂糖
- 小匙1/2
- *片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- ●オイスターソース
- 小匙3
- ●砂糖・酒
- 各小匙1
- ●鶏ガラスープのもと(顆粒)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 破竹は5㎝長さに切り
薄切り。
ピーマンは1㎝巾のせん切り。
牛肉も5㎝長さの細切りにし、*の調味料で下味をつける。(生姜はすりおりす)
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を色が変わる程度に炒め油を残すような感じで別皿に
取る。
-
- 3
-
- (2)のフライパンで
ピーマンを炒め、
しんなりしたら、破竹を加え炒め、●で味をとのえ、牛肉を戻し、軽く炒め味をなじませる。
おいしくなるコツ
牛肉は炒め過ぎない。ピーマンは色よく仕上げる。
きっかけ
破竹(淡竹)の消費で中華風にしてみました。
ご飯にぴったりです♪