材料(型約5個人分)
- ○ 牛乳
- 80cc
- ○ ココナッツクリーム
- 80cc
- ○ 砂糖
- 大匙1
- ○ 寒天クック
- 3分の1袋
- ▲ 純ココア
- 大匙2
- ▲ 砂糖
- 大匙2
- ▲ 水
- 250cc
- ▲ 寒天クック
- 2分の1袋
作り方
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- 1
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- ○印の材料を用意します。牛乳、ココナツクリームを鍋に入れて弱火にかけます。
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- 2
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- 温まってきたら、そこに砂糖とクック寒天を加えて1分ほど煮て火を止めます。
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- 3
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- 粗熱がとれたら型に流し入れます。
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- 4
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- ▲印の材料を用意します。別鍋に分量の水を沸かしておきます。鍋にココアと砂糖を入れ、別鍋に沸かしておいたお湯から大匙2を取って加えよく練り混ぜます。
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- 5
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- よく混ざってダマがなくなったら、残りのお湯を加えて中火にかけます。寒天クックも入れて、混ぜながら1分程煮ます。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、ココナッツ部分がほぼ固まっているところに流し入れます。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やして、型から抜いて出します。
おいしくなるコツ
寒天は室温で固まります。はじめに型に入れた部分が固まり始めたところが、次を流し込むタイミングです。完全に固まって硬くなってしまってから次を流すと、ふたつに離れてしまうことがあるので注意しましょう。
きっかけ
チョコレート味を寒天の食感で試してみました。
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