アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃが&新玉と挽肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
挽肉・ホクホクの新じゃが・甘い新玉葱とで、ご飯にも合い、おつまみにもなる「卵とじ」です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃがいも(厚さ3mm位:半月切り)
約90g
新玉葱(くし切り)
約100g
挽肉
約80g
かいわれ(根を取り1/2に切る)
約15g
卵(溶きほぐす)
2個
ごま油
小さじ2
◎水(味加減を見ながら)
80ml~100ml
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎みりん
小さじ2
◎日本酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を敷き、挽肉を、そぼろ状に炒める。
  3. 3
    「2」にじゃがいもを加え、じゃがいもが透明になるまで炒める。(「4」で煮るので、ここでは、型崩れしない為なので、柔らかくなるまでは炒めない)
  4. 4
    「3」に、新たまねぎと、◎を加え、水分が1/3になる位まで、煮る。
  5. 5
    水分が減ったら、溶き卵を回しいれ、軽くスクランブルする。
  6. 6
    「5」に、かいわれを加える。
  7. 7
    火を弱火にし、蓋をし、半熟状態になるよう、軽く煮込む。
  8. 8
    器に盛り付け、お好みで「紅生姜」をあしらい・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

おいしくなるコツ

・卵が、半熟で仕上がるように「7」では【軽く】煮込んでね。 ・かいわれの代わりに「みつば」も美味しいです。 ・「薄味」なので、丼などにする場合は、◎の味加減をもう少し濃くしてネ。

きっかけ

実家の母から、新じゃが&新玉葱が、ギョウサン送られてきたので、ご飯にも合い、おつまみにもなる「卵とじ」を作りました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが、じゃが芋、じゃがいも、ポテト 新玉葱、新玉、新たまねぎ、卵、玉子 挽肉、合挽き肉、合挽肉、ミンチ イク9110、かいわれ、丼
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 22:05
ごはんにかけて、さらにカイワレをトッピング・・・しすぎちゃいました~ でも、美味しくいただきました☆
たんさん娘
たんさん娘さん:わぁお!ホントだ。カイワレどっさりですね♪美味しく作って頂き、嬉しレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする