いちごたっぷり~♡いちご寒天ケーキ風 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
コラーゲンパウダーも入れ美容にも気づかい、寒天でカロリーを抑えました。

材料(適量人分)

①粉寒天
2g
①水
200cc
①砂糖
大匙3
*いちご
80g
*みず
50cc
②粉寒天
2g
②水
200cc
②砂糖
大匙3
②コラーゲンパウダ―
小さじ5
牛乳
100cc
いちご
1パックの残り
市販のホィップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに*を入れいちご液を作る。
    ♡型の内側にいちごの薄切りをはりつける。
    ①を小鍋にかけ、ゴムへらで混ぜながら2分程煮とかし、火を止め、いちご液を混ぜ粗熱を取り流す。
  2. 2
    ②を小鍋で①同様に煮溶かし、火を止め牛乳を加え混ぜ、粗熱をとり、(1)の上に流し、表面を平らにし、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3
    (2)が固まったら
    皿をかぶせて、型から外す(いちご液の方が上になる)
    周りをホイップクリームで♡型になぞり、いちごを半分に切り
    飾りつけをし、残った空間をクリームでうめる。
  4. 4
    今回使用した
    コラーゲンパウダーです。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を加えてください。 ♡型は17㎝物を使ってます。 牛乳のところでストロベリーエッセンス加えると香りが増します。 1~2時間で固まります。

きっかけ

母の好物のいちごを使い寒天でケーキ風にアレンジしてみました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
♡いちご寒天ケーキ風

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