小粒ないちごで~いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
いちごが丸ごとに仕上がります
ヨーグルトやパンに~
冷凍保存もできます。
みんながつくった数 31

材料(適量人分)

いちご
500g
グラニュー糖
200g
ポッカレモン
大匙2

作り方

  1. 1
    いちごを傷めない様に洗い、水けをふき、
    へたを取る。
    ステンレス製鍋に入れ、グラニュー糖を加えからませ、1時間程そのままにし、
    糖がなから溶け、いちごから水分がてたら、中火で煮る
  2. 2
    アクを取ながら
    20~30分煮詰め、
    好みのとろみがついたら、色止めにポッカレモンを加え、冷ます。
  3. 3
    保存ビンに入れる。
    冷凍保存可能です。

おいしくなるコツ

アクを取る。 煮詰めるだけですが、最後は目を離さず、かき回す。

きっかけ

小粒のいちごが特価で買い求めたのでジャムにしてみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 27 件)

2024/04/17 14:51
小粒はそのまま形を残しました♬好評でした!
AYUママ
2023/06/16 16:35
丸ごといちごで美味しくできました!ありがとうございます♪
ゆきじゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする