ほうれん草ペーストで黒豆パンとテーブルパン レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩のかわりに塩麹を使ってみました。もっちりふんわりでほうれん草の淡いグリーンに焼き上がりました♪
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

*強力粉
250g
*マーガリン
15g
*砂糖・スキムミルク・塩麹
各大匙1
*ほうれん草ペースト
大匙3
*ドライイースト
3g
*水
170cc
黒豆甘煮
大匙6
胡桃
4個
炒り胡麻
適量
溶き卵
1/2個

作り方

  1. 1
    生地はHBを使い
    *の材料をケースに入れ、生地作りコースで第1次発酵までする。
  2. 2
    生地が出来上がったら、台に打ち粉をし9等分に分け、丸め
    ぬれ布巾をかけて
    15分ベンチタイム。
  3. 3
    9個の内4個は黒豆パンにする。
    10㎝位の丸にのばし
    黒豆4等分した1個分を入れ丸め、台の上で転がしながら、形えを整える。テーブルパンは形を平べったい丸にする。
  4. 4
    オーブン200度に予熱(3)に霧をふき、30~40分第2発酵。生地が2倍になればOK。溶き卵を塗り黒豆パンに胡桃をのせる、テーブルパンには炒り胡麻をふりオーブンで15分焼く
  5. 5
    ※ムーミン3659さんの第二弾!ほうれん草のペースト冷凍保存
    ID:1140006647を使用しました。

おいしくなるコツ

ほうれん草ペースト、塩麹も水分が含まれているので、 普段よりも水を控える。 淡いグリーン色ですがペーストを多めにしてもよかったと思いました。塩麹でも膨らんで、かたくなりにくいです。

きっかけ

ほうれん草ペーストを使ったパンを焼きたかった。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒豆パンとテーブルパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/16 00:41
こんばんわ~つくったよ~ほうれん草軽く絞って70gすごくほうれん草の緑色が出て、食感も柔らかくて黒豆も美味しくて、今まで自分のよりもはるかにおいし~い!ごちそう
Polaris36
ムーミン3659さん ほめ言葉に弱い私にの~その気になっちゃうよ ムーミンさん色が綺麗に出て美味しそう♪ 作っていただき感激♡ありがとうございました*^_^*

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