ほうれん草ペーストで黒豆パンとテーブルパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- *強力粉
- 250g
- *マーガリン
- 15g
- *砂糖・スキムミルク・塩麹
- 各大匙1
- *ほうれん草ペースト
- 大匙3
- *ドライイースト
- 3g
- *水
- 170cc
- 黒豆甘煮
- 大匙6
- 胡桃
- 4個
- 炒り胡麻
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 生地はHBを使い
*の材料をケースに入れ、生地作りコースで第1次発酵までする。
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- 2
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- 生地が出来上がったら、台に打ち粉をし9等分に分け、丸め
ぬれ布巾をかけて
15分ベンチタイム。
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- 3
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- 9個の内4個は黒豆パンにする。
10㎝位の丸にのばし
黒豆4等分した1個分を入れ丸め、台の上で転がしながら、形えを整える。テーブルパンは形を平べったい丸にする。
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- 4
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- オーブン200度に予熱(3)に霧をふき、30~40分第2発酵。生地が2倍になればOK。溶き卵を塗り黒豆パンに胡桃をのせる、テーブルパンには炒り胡麻をふりオーブンで15分焼く
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- 5
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- ※ムーミン3659さんの第二弾!ほうれん草のペースト冷凍保存
ID:1140006647を使用しました。
おいしくなるコツ
ほうれん草ペースト、塩麹も水分が含まれているので、
普段よりも水を控える。
淡いグリーン色ですがペーストを多めにしてもよかったと思いました。塩麹でも膨らんで、かたくなりにくいです。
きっかけ
ほうれん草ペーストを使ったパンを焼きたかった。