ほうれん草ペーストで黒豆パンとテーブルパン レシピ・作り方

ほうれん草ペーストで黒豆パンとテーブルパン
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩のかわりに塩麹を使ってみました。もっちりふんわりでほうれん草の淡いグリーンに焼き上がりました♪

材料(9個人分)

  • *強力粉 250g
  • *マーガリン 15g
  • *砂糖・スキムミルク・塩麹 各大匙1
  • *ほうれん草ペースト 大匙3
  • *ドライイースト 3g
  • *水 170cc
  • 黒豆甘煮 大匙6
  • 胡桃 4個
  • 炒り胡麻 適量
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 生地はHBを使い
    *の材料をケースに入れ、生地作りコースで第1次発酵までする。
  2. 2 生地が出来上がったら、台に打ち粉をし9等分に分け、丸め
    ぬれ布巾をかけて
    15分ベンチタイム。
  3. 3 9個の内4個は黒豆パンにする。
    10㎝位の丸にのばし
    黒豆4等分した1個分を入れ丸め、台の上で転がしながら、形えを整える。テーブルパンは形を平べったい丸にする。
  4. 4 オーブン200度に予熱(3)に霧をふき、30~40分第2発酵。生地が2倍になればOK。溶き卵を塗り黒豆パンに胡桃をのせる、テーブルパンには炒り胡麻をふりオーブンで15分焼く
  5. 5 ※ムーミン3659さんの第二弾!ほうれん草のペースト冷凍保存
    ID:1140006647を使用しました。

きっかけ

ほうれん草ペーストを使ったパンを焼きたかった。

おいしくなるコツ

ほうれん草ペースト、塩麹も水分が含まれているので、 普段よりも水を控える。 淡いグリーン色ですがペーストを多めにしてもよかったと思いました。塩麹でも膨らんで、かたくなりにくいです。

  • レシピID:1040005372
  • 公開日:2012/04/28

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料理名
黒豆パンとテーブルパン
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/05/16 00:41
    ほうれん草ペーストで黒豆パンとテーブルパン
    こんばんわ~つくったよ~ほうれん草軽く絞って70gすごくほうれん草の緑色が出て、食感も柔らかくて黒豆も美味しくて、今まで自分のよりもはるかにおいし~い!ごちそう

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012.05.19 18:55

    ムーミン3659さん
    コメントいただきながら、返事もしないで本当にごめんなさい。
    (わんこの死でメールをみることもしなかったのです)
    今は平常心をたもつようにしてます。
    ☆家族の方にも喜んでいただけで嬉しいです^^
    これからもよろしくおねがいしますね♡

  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.16 08:45

    おはようさん!見て見て~初めて自分では満足!家族の娘もお母さん柔らかくて美味しいよって
    言ってくれたよ。美味しかった~それとほうれん草に水分が有るから、水は20cc控えたんだわ。
    ありがとね~アルプスさんの説明もわかりやすかったしね~(*^_^*)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.05 11:29

    アルプスの乙女さん、いつもお世話になります。
    ほうれん草のペーストの紹介してもらって、すご~~~く嬉しいです。
    今日見つけました。食パン焼こうかな~と検索してたら。ええーなんとムーミンの名前を公開してもらっては有りませんか!嬉しくて!感激!感謝!です。
    私は丸いパンはど~も苦手なのです。いつもHBにおまかせしてるから((:_;))
    でもいつか機会があったらこの黒豆が入ってるパンにチャレンジしてみようかな?
    本当にありがとう(*^_^*)

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