何にでもOK! 生姜の砂糖漬けソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜
- 50g
- 砂糖
- 25g
- ラムダーク(リキュールなら何でも)
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 生姜を細かく刻みます
今回はひとかけらだけ使用して56gだったけど好きな分だけ刻んでOKです
-
- 2
-
- 保存容器に入れます
-
- 3
-
- 砂糖を生姜の分量の約半分くらい、
リキュールを生姜の30%くらいいれて混ぜ合わせて蓋をします
-
- 4
- それを冷蔵庫にいれて一晩寝かせたらもう使えます
水分が出てると思うのでそれも一緒に使って下さい
きっかけ
生姜ジャムを作るはずが砂糖が足りなくて加熱をやめて冷蔵庫で放置したらいい感じの生姜の砂糖漬けになってました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
後はチャイにして煮込んだり…
使い道は万能です☆