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ちっと豪華にエビペンネグラタン レシピ・作り方

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アルプスの乙女
バター少なめをオリーブオイルでカバーし、具と一緒にホワイトソースを作り、玉にならず
便利です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ペンネ
140g
エビ
4尾
玉葱
小1/2個
ベーコン
1枚
エリンギ
中1本
バター
20g
オリーブオイル
大匙1
小匙1/2
牛乳
3カップ
小麦粉
大匙3
ピザ用チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ペンネはたっぷりの湯に塩・油少々を入れ表示されてる時間茹でザルに上げる。
    茹でている間に同時進行で、具を作る。ベーコンは角切り、エリンギは3等分に切り薄切り、玉葱は薄切り。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱しベーコンを炒め玉葱、エリンギの順に炒めエビを加え色づくまで炒めエビを取り出し
    バターを加え溶けたら、小麦粉を加え炒めからませる。
  3. 3
    「2」に牛乳1カップを入れ小麦粉と牛乳をなじませながら繰り返しとろみをつけ、塩、胡椒で味を調整する。
    混ぜあわす時間が長くなるほどかたくなります、好みのかたさで止める。
  4. 4
    オーブンを220度に予熱開始
    「3」のホワイトソースに茹で上がったペンネを加え混ぜ合わせグラタン皿に分け、エビを4つ位に切りチーズをのせ、オーブンで12~13分焼き色がつくまで焼く

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。 出来上がり熱いので火傷に注意してね。

きっかけ

我が家ではグラタンと言えばペンネと思っている相方の要望で。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
エビペンネグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/06 11:40
人参もいれました。美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
dokinchan717 さん今日は~♪ 人参でいろどりも栄養価も高くなり一層美味しそうですね♪ レポありがとうございます (#^.^#)
2012/03/05 18:28
またグラタン焼きました(。。) ボリュームがあって、これだけでもお腹がいっぱいに・・♪作り置き用に多めに作りました。こんがりチーズが美味しかった~ごちさま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 我が家チーズ好き粉もの好きでグラタンは 週1回は食べますよ~ 作っていただき、美味しかったのコメント 嬉しいです、ありがとうございました^^

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