じゃが芋のすり胡麻まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
男爵芋を使いました。
以外と美味しくセサミンも豊富
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃが芋
中2個
サラダ油
大匙1
1/2カップ
*すり胡麻
大匙2強
*塩
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて縦に切り、8等分のくし形に切り、水に晒し
    水分をふきとる。
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を炒め、なじんできたら水を加え、蓋をして弱火で6~7分蒸し煮する
  2. 2
    「1」のじゃが芋の水分がなくなり、やわらかくなったら、すり胡麻をまぶし、塩をふる。

おいしくなるコツ

じゃが芋がかたいようなら水をたし、やわらかくする。 熱いうちに手早く胡麻をまぶす。 熱いうちに

きっかけ

好奇心からどうかな?で作ってみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
じゃが芋のすり胡麻まぶし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2012/10/30 22:25
めちゃくちゃ美味しいぃ~♪じゃがいも好きにはたまりません(笑)こっちにはまぐろの粗が売ってなくて、めちゃくちゃ私好みのレシピで釘付けです
ブ〜子
ブ~子さん、連レポありがとうございました(*^_^*) 我が家にあるもので、作れる時作っているので、気は使ってません。心配かけて気を使わししまいごめんね。
2012/10/26 17:10
じゃがいももすりごまで風味よく美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけ3さん、今日は~♪ すり胡麻の風味楽しんでいたたけたようでよかったです~ つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする