じゃが芋のすり胡麻まぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 中2個
- サラダ油 大匙1
- 水 1/2カップ
- *すり胡麻 大匙2強
- *塩 少々
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて縦に切り、8等分のくし形に切り、水に晒し
水分をふきとる。
フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を炒め、なじんできたら水を加え、蓋をして弱火で6~7分蒸し煮する - 2 「1」のじゃが芋の水分がなくなり、やわらかくなったら、すり胡麻をまぶし、塩をふる。
きっかけ
好奇心からどうかな?で作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃが芋がかたいようなら水をたし、やわらかくする。 熱いうちに手早く胡麻をまぶす。 熱いうちに
- レシピID:1040004775
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- じゃが芋のすり胡麻まぶし
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブ〜子2012/10/30 22:25めちゃくちゃ美味しいぃ~♪じゃがいも好きにはたまりません(笑)こっちにはまぐろの粗が売ってなくて、めちゃくちゃ私好みのレシピで釘付けです
-
だいすけ32012/10/26 17:10じゃがいももすりごまで風味よく美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
momotarou12342012/09/10 01:46前作って美味しかったから早速リピだよ~♪
今の家の玄関は花瓶置く場所がないからお花飾ってないのwお部屋にサボテンと観葉植物は育ててるよ^^ -
momotarou12342012/09/05 23:31黒すり胡麻で作ったから黒くなっちゃった^^
ホクホクのじゃがいもにゴマたっぷりで美味しかったよ~
ご馳走様でした☆
以外と美味しくセサミンも豊富