じゃが芋のすり胡麻まぶし レシピ・作り方

じゃが芋のすり胡麻まぶし
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
男爵芋を使いました。
以外と美味しくセサミンも豊富

材料(2人分)

  • じゃが芋 中2個
  • サラダ油 大匙1
  • 1/2カップ
  • *すり胡麻 大匙2強
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて縦に切り、8等分のくし形に切り、水に晒し
    水分をふきとる。
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を炒め、なじんできたら水を加え、蓋をして弱火で6~7分蒸し煮する
  2. 2 「1」のじゃが芋の水分がなくなり、やわらかくなったら、すり胡麻をまぶし、塩をふる。

きっかけ

好奇心からどうかな?で作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃが芋がかたいようなら水をたし、やわらかくする。 熱いうちに手早く胡麻をまぶす。 熱いうちに

  • レシピID:1040004775
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
じゃが芋のすり胡麻まぶし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/10/30 22:25
    じゃが芋のすり胡麻まぶし
    めちゃくちゃ美味しいぃ~♪じゃがいも好きにはたまりません(笑)こっちにはまぐろの粗が売ってなくて、めちゃくちゃ私好みのレシピで釘付けです
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/26 17:10
    じゃが芋のすり胡麻まぶし
    じゃがいももすりごまで風味よく美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/10 01:46
    じゃが芋のすり胡麻まぶし
    前作って美味しかったから早速リピだよ~♪
    今の家の玄関は花瓶置く場所がないからお花飾ってないのwお部屋にサボテンと観葉植物は育ててるよ^^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/05 23:31
    じゃが芋のすり胡麻まぶし
    黒すり胡麻で作ったから黒くなっちゃった^^
    ホクホクのじゃがいもにゴマたっぷりで美味しかったよ~
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る