いよかんジャム レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヨーグルト、パン、お菓子作りに。冷凍保続可能です。
水、添加物なしのジャム。
みんながつくった数 8

材料(適量人分)

いよかん
3個(800g位)
グラニュー糖
320~450g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    いよかんは綺麗に洗い、白い綿を付けないように皮をむき、せん切りしに、アクや苦みを取るために30~40分水にひたして置き、水切りをして鍋に入れ
    かぶるくらいの水を加え6~7分煮る。
  2. 2
    「1」の煮汁捨てあらたに水を加え、皮が柔らかになるなで6~7分煮、煮汁を捨てる。
    皮を煮ている間に、いよかんを袋からとりだして置く。
  3. 3
    鍋にいよかんとグラニュー糖を入れ中火位で30分程煮め、レモン汁を加え火を止め、冷まし、保存ビンに詰める。砂糖の量やジャムのかたさは、お好みで調整してください。

おいしくなるコツ

皮は面倒でも1度煮こぼしすると苦みも消え、アクも出ません。 私は800gで350gのグラニュー糖を使いました。 約保存ビン2個分で580gのジャムになりました。

きっかけ

郵便局のお付き合いでいよかんを購入で新鮮なうちにジャムに。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
いよかんジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/18 13:11
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
youyou_mama
youyou_mama さんはじめまして♪ レポありがとうございます(*^-^*) お役にたて嬉しいです♪ 色々と活用してね♡
2016/03/05 21:18
いよかんがたくさん余っていたので助かりました。これなら保存できます。 香りが良くてパンにぴったり。 良いレシピをありがとうございました。
iwa-moto
iwa-motoさん、 今日は&はじめまして~♪ レシピお役立ちでき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)

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