いよかんジャム レシピ・作り方

いよかんジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヨーグルト、パン、お菓子作りに。冷凍保続可能です。
水、添加物なしのジャム。

材料(適量人分)

  • いよかん 3個(800g位)
  • グラニュー糖 320~450g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 いよかんは綺麗に洗い、白い綿を付けないように皮をむき、せん切りしに、アクや苦みを取るために30~40分水にひたして置き、水切りをして鍋に入れ
    かぶるくらいの水を加え6~7分煮る。
  2. 2 「1」の煮汁捨てあらたに水を加え、皮が柔らかになるなで6~7分煮、煮汁を捨てる。
    皮を煮ている間に、いよかんを袋からとりだして置く。
  3. 3 鍋にいよかんとグラニュー糖を入れ中火位で30分程煮め、レモン汁を加え火を止め、冷まし、保存ビンに詰める。砂糖の量やジャムのかたさは、お好みで調整してください。

きっかけ

郵便局のお付き合いでいよかんを購入で新鮮なうちにジャムに。

おいしくなるコツ

皮は面倒でも1度煮こぼしすると苦みも消え、アクも出ません。 私は800gで350gのグラニュー糖を使いました。 約保存ビン2個分で580gのジャムになりました。

  • レシピID:1040004724
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
いよかんジャム
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つくったよレポート(6件)

  • youyou_mama
    youyou_mama
    2020/04/18 13:11
    いよかんジャム
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • iwa-moto
    iwa-moto
    2016/03/05 21:18
    いよかんジャム
    いよかんがたくさん余っていたので助かりました。これなら保存できます。
    香りが良くてパンにぴったり。
    良いレシピをありがとうございました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/02/24 07:46
    いよかんジャム
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    今朝はちゃんと良い香りのスタートだよw笑❤朝からコトコトやってると凄く気持ちも爽やか~❤次回は倍量で作りたいお味に感謝❤^^❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/02/21 20:00
    いよかんジャム
    伊予柑の皮だけで つくってみました 20分は煮込んだかなっ 固そうにみえますが柔かいです お味見しました とっても 美味しい さっそく 明日の朝食でいただきます

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