素朴な和の味~きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きな粉の香りもし、さっくりした
クッキーです。
みんながつくった数 2

材料(20~25枚人分)

*きな粉
30g
*小麦粉
100g
*ベーキングパウダー
小匙1/2
マーガリン又はバター
60g
砂糖
40g
溶き卵
25g位
炒り胡麻
大匙1強

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に戻し、砂糖、溶き卵を2~3回に分けて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
    *を混ぜ合わせ振っておく。
  2. 2
    「1」に粉を加えゴムヘラでざっくりと混ぜ合わせた後、手でよくこねる。生地を2等分にし1つに胡麻を加える。
    5㎝位の筒状に丸め、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3
    オーブン170度に予熱開始。
    受皿にクッキングシートを敷き生地を7㎜位の厚さに切る。予熱完了後15分焼く。

おいしくなるコツ

マーガリンを使いましたが、バターにするとより濃厚になるようです

きっかけ

友人のお母さまレシピで教えてもらいました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きな粉クッキー 簡単 きな粉 クッキー
料理名
きな粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/29 19:10
見た目悪いねw焼けムラあるし間違って白すりごま入れちゃった(笑)乙女さんみたいに綺麗に焼けなかったけど(^_^;きなこの香りが優しいね♡素朴でホッとする味♪
neko6084
neko6084さん こんばんは~♪ 胡麻にはかわりなし すりごまの方が消化吸収がいいよ。 きなこのほっこりがいいよね♪ レポありがとうです(*^_^*)
2014/02/03 13:41
鼻風邪で昨日は引きこもり 掃除する元気ないのに。。。お菓子作りしてました(笑)不摂生な食生活で体調崩したのかも。。。クッキーは美味しい!また作ります
ブ〜子
ブ〜子さん、こんにちは~♪ 体調戻りましたか? 気温の変化が激しいですよね、今日は雨降りで寒いです。 つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする