素朴な和の味~きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(20~25枚人分)
- *きな粉 30g
- *小麦粉 100g
- *ベーキングパウダー 小匙1/2
- マーガリン又はバター 60g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 25g位
- 炒り胡麻 大匙1強
作り方
-
1
マーガリンは室温に戻し、砂糖、溶き卵を2~3回に分けて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
*を混ぜ合わせ振っておく。 -
2
「1」に粉を加えゴムヘラでざっくりと混ぜ合わせた後、手でよくこねる。生地を2等分にし1つに胡麻を加える。
5㎝位の筒状に丸め、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
3
オーブン170度に予熱開始。
受皿にクッキングシートを敷き生地を7㎜位の厚さに切る。予熱完了後15分焼く。
きっかけ
友人のお母さまレシピで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
マーガリンを使いましたが、バターにするとより濃厚になるようです
- レシピID:1040004583
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- きな粉クッキー
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クッキーです。