素朴な和の味~きな粉クッキー レシピ・作り方

素朴な和の味~きな粉クッキー
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きな粉の香りもし、さっくりした
クッキーです。

材料(20~25枚人分)

  • *きな粉 30g
  • *小麦粉 100g
  • *ベーキングパウダー 小匙1/2
  • マーガリン又はバター 60g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 25g位
  • 炒り胡麻 大匙1強

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻し、砂糖、溶き卵を2~3回に分けて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
    *を混ぜ合わせ振っておく。
  2. 2 「1」に粉を加えゴムヘラでざっくりと混ぜ合わせた後、手でよくこねる。生地を2等分にし1つに胡麻を加える。
    5㎝位の筒状に丸め、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3 オーブン170度に予熱開始。
    受皿にクッキングシートを敷き生地を7㎜位の厚さに切る。予熱完了後15分焼く。

きっかけ

友人のお母さまレシピで教えてもらいました。

おいしくなるコツ

マーガリンを使いましたが、バターにするとより濃厚になるようです

  • レシピID:1040004583
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きな粉クッキー 簡単 きな粉 クッキー
料理名
きな粉クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/09/29 19:10
    素朴な和の味~きな粉クッキー
    見た目悪いねw焼けムラあるし間違って白すりごま入れちゃった(笑)乙女さんみたいに綺麗に焼けなかったけど(^_^;きなこの香りが優しいね♡素朴でホッとする味♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/02/03 13:41
    素朴な和の味~きな粉クッキー
    鼻風邪で昨日は引きこもり 掃除する元気ないのに。。。お菓子作りしてました(笑)不摂生な食生活で体調崩したのかも。。。クッキーは美味しい!また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る