凍み豆腐の肉巻甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
我が家では凍み豆腐は冬の常備品になってます。
甘辛く煮てあるので、ご飯がすすみますよ~^^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
2枚
豚バラ肉
100g
冷凍いんげん
50g
生姜
薄切り3枚
*酒・みりん・砂糖
各大匙1
*醤油
大匙3
*水
100cc
小麦粉
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    凍み豆腐は水でしっかりと戻し、水切りをして、1個を4等分にし
    肉を巻き、小麦粉少々を振ります。
  2. 2
    フライパンを熱し、
    1を肉の表面をころがしながら焼き、*の調味料と生姜を加え5~6分蓋をして煮る。
  3. 3
    2にいんげんを加え
    煮汁がなくなる程度に煮る(4~5分)

おいしくなるコツ

凍み豆腐(高野豆腐)は15分程度水に浸すと柔らかく戻ります。

きっかけ

凍み豆腐の活用で肉を巻いて甘辛煮にしてみました。 調理時間に戻し時間は含まれていません。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
凍み豆腐の肉巻甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/27 18:34
栄養もあるし、ボリュームが出て嬉しい♪♪私の妊娠中の栄養にも、主人のダイエットにも最適メニュー!!とっても美味しかったです!ありがとうございました☆★
tonsamakun
tonsamakunさん 今日は&はじめまして~♪ おいしく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*) これからも宜しくです♪
2013/04/15 01:47
豚小間で継ぎ接ぎしながら 何とか巻き巻き…汗 パパのおつまみに作ったはずが あれ~ 私がほとんど食べちゃった? 高野豆腐大好き❤(*^艸^*)旨々~♬♪♫
TOM106
TOM106さん今日は♪ 巻き巻きご苦労さま~今度は旦那様にも味見させてね~♪ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

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