材料(3~5人分)
- はんぺん
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大3
- みりん(もしくは酒)
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- はんぺんは包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、砂糖、みりん、も入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 別容器に卵をほぐし、1に少しずつ入れてよく混ぜ、なめらかにする。
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- 3
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- 卵焼きフライパンに油をひき、深さの半分位になるまで2を入れて、弱火で焼く。(泡立っているので、なかなか火が通りませんが、じっくり焼いて下さい)
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- 4
- フライパンを縦に傾けて生地の焼き目がついたのを確認したら、フライ返しでそっとうらがえして、裏面を焼く。
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- 5
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- 裏面も焼けたら、巻きすに乗せ、温かいうちにしっかりと巻いて輪ゴムで止めておく。
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- 6
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- 冷めたら、巻きすを取って切る。
おいしくなるコツ
この分量で完成写真直径5センチのものが2本できます。焼くときに、まんべんなく火が通るように、フライパンを動かして下さい。
きっかけ
お手軽にお手製伊達巻きに挑戦してみました。