☆★びっくりデザート♪アイスクリームのフライ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
熱々の衣から、トロ~リと出てくる冷たいアイスクリーム!カスタードソースとよく合います。雪見だいふくの皮のおかげで、アイスをふつうのフライのように揚げられます。

材料(2人分)

雪見だいふく
1パック(2個入り)
小麦粉
大匙3
大匙6
細挽きパン粉
適宜
揚げ油
適宜
○ 卵黄
3個分
○ 牛乳
150cc
○ 生クリーム
50cc
○ 砂糖
60g
○ バニラエッセンス
2滴
バナナのスライス
8切れ位
缶詰めのミカン(お好みの果物で可)
8粒位
チョコレートシロップ
大匙1位

作り方

  1. 1
    卵黄をときほぐし、○印の材料と合わせてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    浅めの鍋かフライパンに、茶漉し等を通して漉しながら入れます。
  3. 3
    ごく弱火にかけて、2分半ほど絶えずかき混ぜます。トロッとしてきたら火を止め、器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    バナナやミカン缶など、お好みのフルーツを用意します。小麦粉を水で溶いて、固めの衣をつくっておきます。
  5. 5
    皿にカスタードソースを敷きます。フルーツを飾って、チョコレートシロップをトッピングして、アイスクリームのフライを置くだけに用意します。
  6. 6
    揚げ鍋に揚げ油を熱しておき、雪見だいふくに衣を塗りつけるようにしっかり付けたら、パン粉もまんべんなく付けます。
  7. 7
    高温で、片面につき約10秒ずつ両面を揚げます。
  8. 8
    箸で上げたら、すぐに皿の真ん中に置いて出します。

おいしくなるコツ

雪見だいふくは、かちんこちんに冷凍しておいて下さい。衣は厚めにしっかり付けます。そして当たり前ですが、出来たら速攻いただきましょう。

きっかけ

前々から出来るんじゃないかと暖めて、いや、冷凍していた考えです。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリームのフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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