スパイシー★パンプキンパイ レシピ・作り方

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moca0115
ハロウィンに感謝祭に・・・スパイスとラム酒が効いた大人のパンプキンパイです♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

冷凍パイシート
1枚
かぼちゃ
正味350g位
グラニュー糖
80g
★シナモンパウダー
小1/3
★ナツメグ
小1/4
★クローブ
小1/4
バター
30g
生クリーム
50cc
ラム酒
大2

作り方

  1. 1
    室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしパイ皿に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。
    20cm浅めパイ皿使用
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを除き、5cm角位にカットし皮もむく。耐熱皿にいれ、ふんわりラップしてレンジで10分加熱。
  3. 3
    ②をボウルに移し、熱いうちに砂糖と★のスパイス類をいれ、フォークの背でつぶしピューレ状にする。
  4. 4
    室温に戻したバター・卵・生クリームを加え泡立て器で混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。なめらか食感にしたい時はここで裏ごす。
  5. 5
    ①に④のフィリングを流し入れる。余ったパイ生地を型抜きしパイ生地の縁に溶き卵(別量)で貼り付ける。
  6. 6
    170℃のオーブンで1時間。
    時間は機種によって調整。
    粗熱がとれたら型から外す。

おいしくなるコツ

冷凍かぼちゃでもOK・・・でも旬のかぼちゃを頑張って切った方が美味しいよ。 パイが焦げそうなら160℃に下げて下さい。

きっかけ

今が旬のかぼちゃを使って・・・冷凍利用なら一年中食べられるけど!!

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
かぼちゃ パンプキンパイ ハロウィン パイ
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 18:25
ちょい雑ですが、 荒めにつぶしたバージョンという事で。
Bagel A
つくったよレポ、有難うございます。 粗めの方が食感があって美味しいですよね♪

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