キウイフルーツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
爽やかなジャムです。
パンやヨーグルトでどうぞ!
みんながつくった数 12

材料(適量人分)

キウイフルーツ
正味300g
グラニュー糖
80~100g
ポッカレモン
小匙1

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむいて、薄切り
    いちょう切りし、鍋に入れ、グラニュー糖半分を加え、中火で7~8分、時々かき混ぜてにる。
  2. 2
    1が煮くづれてきたら
    残りのグラニュー糖を加え
    6~7分かき混ぜながら煮
    好みの固さになったら火を止め、ポッカレモンを加え混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたらピンに詰める。

おいしくなるコツ

保存用でないので甘さ控えめです。 完熟ものを使ってくださいね。

きっかけ

ジャムにする材料がキウイしかなかったので・・・・・

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイフルーツジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/08/18 13:01
熟れすぎたキウイの消費に助かりました。ヨーグルトにかけて食べましたが、とても美味しく出来ました。ありがとうございました!
あーじぇー
2019/12/15 13:43
熟れすぎて生で食べるにはちょっと...。というゴールデンキウイフルーツが、救済できました!ヨーグルトに入れたらおいしかったです!
ねこななこ
ねこななこさん 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) 救済に役立ち良かったです♡ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする