キウイフルーツジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- キウイフルーツ 正味300g
- グラニュー糖 80~100g
- ポッカレモン 小匙1
作り方
-
1
キウイは皮をむいて、薄切り
いちょう切りし、鍋に入れ、グラニュー糖半分を加え、中火で7~8分、時々かき混ぜてにる。 -
2
1が煮くづれてきたら
残りのグラニュー糖を加え
6~7分かき混ぜながら煮
好みの固さになったら火を止め、ポッカレモンを加え混ぜ合わせる。
粗熱が取れたらピンに詰める。
きっかけ
ジャムにする材料がキウイしかなかったので・・・・・
おいしくなるコツ
保存用でないので甘さ控えめです。 完熟ものを使ってくださいね。
- レシピID:1040004046
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイフルーツジャム
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
あーじぇー2021/08/18 13:01熟れすぎたキウイの消費に助かりました。ヨーグルトにかけて食べましたが、とても美味しく出来ました。ありがとうございました!
-
ねこななこ2019/12/15 13:43熟れすぎて生で食べるにはちょっと...。というゴールデンキウイフルーツが、救済できました!ヨーグルトに入れたらおいしかったです!
-
aytmm2018/07/22 17:42ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです
-
haku4102015/11/09 09:11熟れすぎたキウイが使えて助かりました。ゴールデンも少し入っています。酸味が効いていて、ヨーグルトにとても合います。
パンやヨーグルトでどうぞ!