キウイフルーツジャム レシピ・作り方

キウイフルーツジャム
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
爽やかなジャムです。
パンやヨーグルトでどうぞ!

材料(適量人分)

  • キウイフルーツ 正味300g
  • グラニュー糖 80~100g
  • ポッカレモン 小匙1

作り方

  1. 1 キウイは皮をむいて、薄切り
    いちょう切りし、鍋に入れ、グラニュー糖半分を加え、中火で7~8分、時々かき混ぜてにる。
  2. 2 1が煮くづれてきたら
    残りのグラニュー糖を加え
    6~7分かき混ぜながら煮
    好みの固さになったら火を止め、ポッカレモンを加え混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたらピンに詰める。

きっかけ

ジャムにする材料がキウイしかなかったので・・・・・

おいしくなるコツ

保存用でないので甘さ控えめです。 完熟ものを使ってくださいね。

  • レシピID:1040004046
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイフルーツジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/08/18 13:01
    キウイフルーツジャム
    熟れすぎたキウイの消費に助かりました。ヨーグルトにかけて食べましたが、とても美味しく出来ました。ありがとうございました!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/12/15 13:43
    キウイフルーツジャム
    熟れすぎて生で食べるにはちょっと...。というゴールデンキウイフルーツが、救済できました!ヨーグルトに入れたらおいしかったです!
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/22 17:42
    キウイフルーツジャム
    ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです
  • haku410
    haku410
    2015/11/09 09:11
    キウイフルーツジャム
    熟れすぎたキウイが使えて助かりました。ゴールデンも少し入っています。酸味が効いていて、ヨーグルトにとても合います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る