材料(3~4人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 小豆
- 35g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 米は、合わせてといでざるに上げておく。
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- 2
- 小豆は、一度茹でこぼした後、米1.5合分の水で元の大きさにもどるまで煮て、豆と茹で汁に分け、茹で汁を冷ましておく。
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- 3
- 炊飯器のおかまに米と茹で汁塩を入れ、「おこわ」の水の量になるまで水を足し、全体に混ぜる。
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- 4
- ③の上に、小豆をのせ、「炊き込み」コースで炊いて、炊けたら全体にさっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
小豆を煮すぎると、割れてしまうので、全部の小豆の大きさが元の大きさに戻ったところで茹でるのをやめてください。
きっかけ
とにかく、小豆が割れないように作っています。
食紅なくてもきれいな色になりますよ。