炊飯器で 小豆のお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
小豆が割れないように、硬めにゆでるのがポイントです。
食紅なくてもきれいな色になりますよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

もち米
1.5合
うるち米
0.5合
小豆
35g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米は、合わせてといでざるに上げておく。
  2. 2
    小豆は、一度茹でこぼした後、米1.5合分の水で元の大きさにもどるまで煮て、豆と茹で汁に分け、茹で汁を冷ましておく。
  3. 3
    炊飯器のおかまに米と茹で汁塩を入れ、「おこわ」の水の量になるまで水を足し、全体に混ぜる。
  4. 4
    ③の上に、小豆をのせ、「炊き込み」コースで炊いて、炊けたら全体にさっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

小豆を煮すぎると、割れてしまうので、全部の小豆の大きさが元の大きさに戻ったところで茹でるのをやめてください。

きっかけ

とにかく、小豆が割れないように作っています。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/21 13:09
こんにちは♪レポありがとうございます♡ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) 素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
えむえむむෆお休み中
えむえむむさん、こんにちは♡ 私の方こそ、素敵なレポありがとうございます♡♡
2021/11/19 20:22
美味しかったです(^^♪ごちそうさまでした。
なな1151
美味しそうなお赤飯ですね! 作っていただきありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする