アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのそぼろあんかけ レンジ使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
個人的にそぼろあんかけ、大好きです!特にほっくりしたイモ類、かぼちゃ類や豆腐にはよく合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個
ひき肉そぼろ
大匙2
だし汁
150cc
醤油
小匙1
砂糖、塩
適宜
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1センチほどの厚さに切り、さらに大きさを半分にする。
  2. 2
    ルクエに1をきれいに並べ、レンジ強で3分熱。余熱で火を通す。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れ、火にかけ調味料を入れる。沸騰したらそぼろと水溶き片栗粉をほぼ同時のタイミングで入れ、とろみをつける。
  4. 4
    皿に2のかぼちゃを並べ、3の餡をたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

大人用には、最後に生姜を絞りいれると味が締まります。

きっかけ

一つ買うと使い切りの難しいかぼちゃ・・・。新鮮なうちに食べる我が家の必殺方法です♪

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
金時豆合い挽き肉
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする