材料(1人分)
- カツオ節
- 2g程度
- ネギ
- 1,5cm程度
- しょうゆ
- 小さじ1/3程度
- ご飯
- 一膳分
- 塩
- 適宜
- 海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
器にカツオ節、ネギ、しょうゆをいれ良く混ぜる。
-
- 2
- 手を濡らし、塩を手に取りこすり合わせたのち軽くホロってから、ご飯を取り、①をしょうゆを絞ってから入れておにぎりをにぎる。
最後に海苔を巻く。
おいしくなるコツ
手に塩を取った後、手をホロわないとしょっぱくなりすぎる可能性があります。
きっかけ
母の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません