アプリで広告非表示を体験しよう

☆★あぶ玉と野菜の炊き合わせ♪カレー味★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
油揚げに卵を落としたあぶ玉と有り合わせの野菜を炊いて、ほんのりカレー味に仕上げました。おかずに、おつまみに、ちょっと余分に作ってお弁当に入れても美味しいです。

材料(2~4人分)

油揚げ(長方形)
2枚
4個
にんじん
正味40g
茄子(小)
1本
じゃが芋
正味100g
ピーマン
1個
○ だし汁
600cc
○ しょうゆ
大匙1
○ 酒
大匙1
○ みりん
大匙1
○ 砂糖
大匙1
○ 塩
2つまみ
純カレー粉
小匙2
炒め用 サラダオイル
大匙2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは2つに切って開きます。卵を器に割って、開いた油揚げに入れます。
  2. 2
    楊枝で止めます。残りもひとつずつ、同じようにします。
  3. 3
    鍋にお湯適宜を沸騰させた中に入れ、油抜きを兼ねて卵を固めます。
  4. 4
    にんじん、じゃが芋、ピーマンは乱切りにします。茄子も皮に斜めの切れ目を浅く入れ、乱切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダオイルを熱し、野菜を入れて炒めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて沸騰させます。
  7. 7
    あぶ玉を加え、カレー粉を振り込んで煮ます。野菜が柔らかくなり、煮汁が半分程になったら火を止めます。時間があればそのまま暫く置いて味を浸み込ませ、食べる前に暖め、器に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るより、漬け汁に漬けておく方が味がしみやすいです。野菜はカレー風味が合いそうなものなら何でもかまいません。

きっかけ

おつまみにもなって、お弁当にも入れられるおかずをつくりました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あぶ玉と野菜の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする