残ったご飯で軽食・おやつに「こげつけ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 130g
- 小麦粉・水
- 各大匙2
- ☆みそ
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- しそ(あれば)
- 4枚
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ご飯はチンで温めて
小麦粉・水を加えこねる。
☆を合わせ、甘味噌を作る。
ご飯半量を手平にのせ
平らに延ばし甘味噌をのせ
小判型に成形する。
-
- 2
-
- フライパンにサラダを熱し
ゆっくりときつね色に焼き
しそを包む。
おいしくなるコツ
香ばしく焼いてね。
きっかけ
長野北信地方の郷土料理で小腹が空いた時に食べるおやつ~と知人から教えてもらいました。
手をよごさず食べれるようにしその葉で包みました。