残ったご飯で軽食・おやつに「こげつけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
残りご飯の活用
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
130g
小麦粉・水
各大匙2
☆みそ
大匙1
☆砂糖
小匙1
しそ(あれば)
4枚
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    ご飯はチンで温めて
    小麦粉・水を加えこねる。
    ☆を合わせ、甘味噌を作る。
    ご飯半量を手平にのせ
    平らに延ばし甘味噌をのせ
    小判型に成形する。
  2. 2
    フライパンにサラダを熱し
    ゆっくりときつね色に焼き
    しそを包む。

おいしくなるコツ

香ばしく焼いてね。

きっかけ

長野北信地方の郷土料理で小腹が空いた時に食べるおやつ~と知人から教えてもらいました。 手をよごさず食べれるようにしその葉で包みました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
こげつけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/08 00:27
このこげつけの中には大葉の甘味噌が入ってるのよ~^^ 甘味噌&大葉がご飯にピッタリで美味しかったよ♪ 見た目も可愛いし美味しいから気に入ったよ❤ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarouさん沢山のレポありがとうございます(*^_^*) この写真みたら食べたくなりましたよ~市販の大葉は大きさ均一で綺麗だね♪ 山栗拾いにいきます~
2012/06/14 13:54
とっても美味しかったです! 中のお味噌がアツアツでいただきました♬ 美味しいレシピをありがとうございます! ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さん 今日は、素朴な田舎レシピ作っていただきありがとうございます(*^_^*) 美味しかったのコメント嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする