いか丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
長いもを一緒に乗せると、食感がいいですよ♪

材料(2人分)

あおりいか(中1パイ)
160g
しその葉
2枚
切りのり
適量
長いも
100g
卵黄
2個
海鮮丼のたれ参照
100cc
練りわさび
適量

作り方

  1. 1
    長いもはおろします。
    しその葉は千切りにします。
  2. 2
    いかは一枚は千切りにし、もう一枚は2㎝くらいにそぐように切ります。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、おろした長いも、いか、しその葉、切りのり、卵黄の順に乗せたら出来上がりです。
    わさびを添えてたべてください。

おいしくなるコツ

あおりいかでなくても、他の刺身用のいかでも美味しくできますよ。

きっかけ

美味しそうないかがあればいか丼!

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレアオリイカ
料理名
いか丼

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする