いか丼 レシピ・作り方

いか丼
ひろしん2
ひろしん2
長いもを一緒に乗せると、食感がいいですよ♪

材料(2人分)

  • あおりいか(中1パイ) 160g
  • しその葉 2枚
  • 切りのり 適量
  • 長いも 100g
  • 卵黄 2個
  • 海鮮丼のたれ参照 100cc
  • 練りわさび 適量

作り方

  1. 1 長いもはおろします。
    しその葉は千切りにします。
  2. 2 いかは一枚は千切りにし、もう一枚は2㎝くらいにそぐように切ります。
  3. 3 丼にご飯を盛り、おろした長いも、いか、しその葉、切りのり、卵黄の順に乗せたら出来上がりです。
    わさびを添えてたべてください。

きっかけ

美味しそうないかがあればいか丼!

おいしくなるコツ

あおりいかでなくても、他の刺身用のいかでも美味しくできますよ。

  • レシピID:1040003483
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレアオリイカ
料理名
いか丼
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る