☆★おさつアイス♪★☆ レシピ・作り方

☆★おさつアイス♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
秋の味覚、さつま芋をアイスクリームにしました。素朴な味わいに、ブランデーとシナモンの風味をプラス。和風モンブランの美味しさです。

材料(約6人分)

  • さつま芋 正味300g
  • 練乳 160cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデーまたはラム酒 小匙1
  • トッピング用 シナモンパウダー 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて、厚さを揃えて輪切りにします。
  2. 2 柔らかく蒸すか茹でるかして、裏ごしします。
  3. 3 ボールに練乳と牛乳をよく混ぜます。
  4. 4 裏ごしたさつま芋を加え、かたまりのない様によく混ぜ合わせます。
  5. 5 生クリームを角が立つくらいに泡立てます。
  6. 6 4番と生クリームを合わせ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 底の広めの容器に流し込みます。
  8. 8 冷凍庫に入れて固めます。
  9. 9 1時間したら取り出し、スプーンで底の方から返して混ぜ合わせて冷凍庫に戻し、再び1時間程したら混ぜ返して冷凍庫に入れ、固まれば出来上がりです。容器に盛り、シナモンを振って出します。

きっかけ

大きなさつま芋を見ていたら、アイスにしたくなりました!手作りアイスはやめられません。

おいしくなるコツ

甘さは練乳の量で調節できます。味をみながら、さつま芋の甘みによって加減してください。

  • レシピID:1040003477
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム、手作りアイスクリーム 自家製アイス、自家製アイスクリーム 手作りアイスクリーム、さつまいも サツマイモ、サツマイモアイスクリーム
料理名
さつま芋のアイスクリーム
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る