☆★おさつアイス♪★☆ レシピ・作り方
![☆★おさつアイス♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60be98c6184c8db39d7d78a2026db344b1a3425c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥いて、厚さを揃えて輪切りにします。
-
2
柔らかく蒸すか茹でるかして、裏ごしします。
-
3
ボールに練乳と牛乳をよく混ぜます。
-
4
裏ごしたさつま芋を加え、かたまりのない様によく混ぜ合わせます。
-
5
生クリームを角が立つくらいに泡立てます。
-
6
4番と生クリームを合わせ、よく混ぜ合わせます。
-
7
底の広めの容器に流し込みます。
-
8
冷凍庫に入れて固めます。
-
9
1時間したら取り出し、スプーンで底の方から返して混ぜ合わせて冷凍庫に戻し、再び1時間程したら混ぜ返して冷凍庫に入れ、固まれば出来上がりです。容器に盛り、シナモンを振って出します。
きっかけ
大きなさつま芋を見ていたら、アイスにしたくなりました!手作りアイスはやめられません。
おいしくなるコツ
甘さは練乳の量で調節できます。味をみながら、さつま芋の甘みによって加減してください。
- レシピID:1040003477
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- さつま芋のアイスクリーム
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません