アプリで広告非表示を体験しよう

薬味たっぷりの蒸茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
家庭菜園にあるものを応用しました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
3本
冥加
4~5個
青しそ
4~5枚
削り節(小袋)
3グラム
醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をラップに包み
    レンジ600Wで4分
    さめるまで其のままおき
    1本の茄子を8等分に切る。
  2. 2
    冥加・青しそはせん切り。

    器に茄子、冥加、削り節、
    青しその順にのせ、醤油をかける。

おいしくなるコツ

茄子の大きさもありますので加熱時間は調整してください。茄子は冷たく、醤油は食べる直前に。

きっかけ

茄子をいただいたので、畑にある冥加と青しそを利用

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 冥加 しそ 削り節
料理名
蒸茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/08 21:53
茄子が太めのカットですが薬味によくあいますね。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん 今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです (*^-^*) ありがとうございます♪
2011/09/23 00:27
レンジで、簡単にできて、やわらかくて、おいしいので、また作ちゃいました(ニコニコ)すぐ作れるので、大助かりな一品ですね。
micoドキンちゃん
ドキンちゃん0298さん リピしていただきありがとうございます^^ やはり、簡単が美味しいが主婦にとっては助かりますよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする