アプリで広告非表示を体験しよう

いわゆる 翡翠茄子(でもレンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
翡翠茄子は大好きだけど、暑くて・・・。なら、レンジの力を借りて涼しく作りましょ♡

材料(2人分)

長なす
大2本
少々
鰹節
小匙1
生姜(チューブ)
1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたと皮をむき、板ずりをする要領で前面に塩をまぶしつけ、一つづつラップ。
  2. 2
    レンジ強で4分かけ、その後自然に冷まし、粗熱が取れたらラップのまま冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    食べる直前にラップを外し、へたから4~6等分に割き、さらに食べやすい大きさに長さを整える。
  4. 4
    器に移し、鰹節と生姜を載せる。
  5. 5
    塩味がついているのでそのままで食べられますが、必要なら醤油を。

おいしくなるコツ

ともかくよく冷やすこと!それくらいしかないです。レンジで簡単しかも低カロリー♪

きっかけ

立派なナスを産直所で見つけ、即ゲット。暑かったので、キンと冷やしたクラシックなヒスイ茄子をレンジ使用でちょいお手軽に♪

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ヒスイ茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする