★アイス屋さんごっこ♪濃厚バナナアイスクリーム★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
3、4歳頃、父が作るアイスの出来上がるのを冷蔵庫の前でワクワク待ってました。隣がお菓子屋でアイス売ってたのに(笑)小さなお子さんに、まずは「待つ」楽しさを!

材料(約5人分)

完熟バナナ
大2本(正味300g)
練乳
180cc
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
ラムエッセンス(あれば)
少々
飾り用 バナナ
適宜
トッピング用 黄な粉、レーズン、ナッツ等
適宜

作り方

  1. 1
    お子さんにバナナを適当にちぎって、ビニール袋に入れてもらいます。上を大人が持って、外からモミモミ、ギュッギュッと握り潰してもらいます。後から大人がよく潰します。
  2. 2
    ボールに潰したバナナを移します。お子さんに練乳、牛乳を加えてもらいながら混ぜます。途中交代しながらよく混ぜます。
  3. 3
    バニラエッセンス、ラムエッセンスを加えてもらいます。あらかじめ、蓋がドバッと出ないようになっていることを確認しておきます。
  4. 4
    生クリームを大人とお子さんで交代しながら泡立てます。お子さんのときは、流しでするとよいでしょう。
  5. 5
    先ほどのバナナ入り生地と生クリームを合わせて、お子さんに混ぜてもらいます。後から大人がよく混ぜます。
  6. 6
    大人とお子さんで、底の広くて浅めの容器に流し込みます。
  7. 7
    冷凍庫に入れて、固めます。初回、約40分は待ってもらいます。
  8. 8
    お子さんに固まりかけたアイスをマゼマゼしてもらいます。大人が底の方から返して混ぜてあげます。1時間したら、またこれを繰り返します。まだ柔らかい場合は、30分後位にもう一度します。
  9. 9
    出来上がったら、アイス屋さんをします。硬ければ大人がスプーンやディッシャーで容器に入れてあげ、バナナの残り、黄な粉、ナッツ、レーズン、マシュマロ等のトッピングを用意して注文します。

おいしくなるコツ

甘さは、練乳の量の加減で調節できます。減らした分、生クリームと牛乳に加えます。大人だけなら、エッセンスでなくても本当のラム酒を使ってもよいし、シナモンも合いますので、いただくときに大人用トッピングとしてもよいでしょう。

きっかけ

夏休み中に、幼児さんと大人が一緒につくれる簡単スイーツを考えました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
牛乳 手作りアイスクリーム バナナアイス、バナナアイスクリーム バナナ、練乳、生クリーム
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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