★アイス屋さんごっこ♪濃厚バナナアイスクリーム★ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 お子さんにバナナを適当にちぎって、ビニール袋に入れてもらいます。上を大人が持って、外からモミモミ、ギュッギュッと握り潰してもらいます。後から大人がよく潰します。
- 2 ボールに潰したバナナを移します。お子さんに練乳、牛乳を加えてもらいながら混ぜます。途中交代しながらよく混ぜます。
- 3 バニラエッセンス、ラムエッセンスを加えてもらいます。あらかじめ、蓋がドバッと出ないようになっていることを確認しておきます。
- 4 生クリームを大人とお子さんで交代しながら泡立てます。お子さんのときは、流しでするとよいでしょう。
- 5 先ほどのバナナ入り生地と生クリームを合わせて、お子さんに混ぜてもらいます。後から大人がよく混ぜます。
- 6 大人とお子さんで、底の広くて浅めの容器に流し込みます。
- 7 冷凍庫に入れて、固めます。初回、約40分は待ってもらいます。
- 8 お子さんに固まりかけたアイスをマゼマゼしてもらいます。大人が底の方から返して混ぜてあげます。1時間したら、またこれを繰り返します。まだ柔らかい場合は、30分後位にもう一度します。
- 9 出来上がったら、アイス屋さんをします。硬ければ大人がスプーンやディッシャーで容器に入れてあげ、バナナの残り、黄な粉、ナッツ、レーズン、マシュマロ等のトッピングを用意して注文します。
きっかけ
夏休み中に、幼児さんと大人が一緒につくれる簡単スイーツを考えました。
おいしくなるコツ
甘さは、練乳の量の加減で調節できます。減らした分、生クリームと牛乳に加えます。大人だけなら、エッセンスでなくても本当のラム酒を使ってもよいし、シナモンも合いますので、いただくときに大人用トッピングとしてもよいでしょう。
- レシピID:1040003258
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- 牛乳 手作りアイスクリーム バナナアイス、バナナアイスクリーム バナナ、練乳、生クリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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