☆★イタリアン冷奴サラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
豆腐にかけたイタリア風タレを、野菜にもかけるようににしてサラダっぽくしました。冷奴でもあり、サラダでもあり、一石二鳥。ワインのおつまみにいいですよ。

材料(2人分)

豆腐
200g
レタス類、きゅうり等お好みのサラダ用野菜
適宜
○印はタレ用  トマト(プチ等、小型)
95g
○ オリーブオイル
大匙2
○ 天然塩(岩塩、粗塩可)
小匙3分の1強
○ 黒胡椒
適宜
○ チューブおろしニンニク
1cm
○ しょうゆ
小匙2
○ 顆粒昆布だし
小匙4分の1
○ 生バジルの葉みじん切り
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルの上に乗せる等して水分を多少とっておきます(食べる10分前)。トマトはプチトマトなら半分又は3つ位に切ります。
  2. 2
    ボールに○印の調味料を全て合わせ、よく混ぜてタレをつくります。
  3. 3
    タレを乗せやすいよう、豆腐をお好みの形と厚さに切って皿に乗せます。タレを乗せ、サラダ用野菜も添えて、こちらにもタレをかけて出します。

おいしくなるコツ

タレは豆腐のタレにするために味が濃くしてありますので、野菜には最初からかけすぎない方がよいかも知れません。塩分の気になる方は、味をみながら調節していただいてもよいでしょう。

きっかけ

最近人気のイタリアン冷奴ということで、野菜も添えてサラダ風にしてみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 イタリアン冷奴、冷奴 イタリアンサラダ、豆腐サラダ おつまみ、ワインに合う
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする