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☆♪オーソーレ味噌~汁♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ベーコンのダシが出たところに白味噌と牛乳で、まろやか美味しい洋風味噌汁に!更に生クリームとオリーブオイルのトッピングでイタリア風味噌汁が出来上がりました。

材料(3人分)

茄子
80g
ベーコン
35g
じゃが芋
正味70g
玉ねぎ
正味60g
オクラ
1本
出し汁
600cc
白味噌
35g
牛乳
大匙1.5~2
生クリーム
適宜(小匙2分の1位)
オリーブオイル
適宜(小匙3分の1位)
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作り方

  1. 1
    茄子、玉ねぎ、じゃが芋は5mmの薄切りにします。茄子は10分程水につけアクを抜きます。じゃが芋は50秒程レンジにかけます(後で荷崩れません)。ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. 2
    オクラは、頭部分を切り取り、包丁の背で擦ってイガイガを取ってさっと水で流ます。20秒程レンジにかけ、冷めたら小口切りにします。
  3. 3
    鍋に出し汁を煮立て、玉ねぎ、ベーコンを入れて3分程煮たら、茄子、じゃが芋も加えて煮ます。
  4. 4
    じゃが芋と茄子が煮えたら、鍋から煮汁適宜を小皿に取って味噌を溶き、鍋に戻して混ぜます。牛乳を加えてすぐ火を止めます。
  5. 5
    器によそい、生クリームとオリーブオイルを少々垂らし、オクラを散らして出します。

おいしくなるコツ

味噌を溶かし牛乳を入れると同時位に火を止めて、それ以上煮立てない方が風味が生かされて美味しいです。

きっかけ

ご飯にもパンにも合う、イタリアンな味噌汁を目指してみました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 味噌汁、洋風味噌汁、スープ 白味噌、パンに合う 朝食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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