作り方
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- 1
- ジャガイモを8等分ぐらいにそれぞれ切り、また、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 切ったジャガイモはレンジで柔らかくし、熱いうちにつぶして、砂糖小1と塩、こしょう少々し、そして生クリームとバターも混ぜあわせる。
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- 3
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- ジャガイモをレンジにかけている間に、フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、そして合挽きミンチを加え,コンソメ小1/2、塩・胡椒少々をしてさらによく炒める。
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- 4
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- フライパンにつぶしたジャガイモを加え、よく混ぜ合わせ、味を確認する。
これを8等分して、丸め形を整えて、冷ます。
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- 5
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- 溶き卵に水50cc入れよく混ぜ合わせる。
4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
(わたしは溶き卵につけるときに穴あきお玉を使っています。)
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- 6
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- フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて、コロッケに焼き色がついたら裏返しながら揚げます。
おいしくなるコツ
私は昔はコロッケといえば、揚げている間にパンクすることがありました。
でも⑤までで一度冷蔵庫で少し冷やしておくと、
生地に衣がなじむため、油できれいに揚がるような気がします。
きっかけ
我が家の息子お気に入りコロッケです。