材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- ◆牛乳
- 大1
- ◆砂糖
- 小1
- ◆しょう油
- 小1
- 明太子
- 50g
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 明太子は薄皮を切り中身を取り出す。
-
- 2
-
- 卵を割りほぐし、◆の調味料を加える。
-
- 3
-
- 卵焼き器にゴマ油を引き、②を1/3くらい流し入れ、少し火が通ったら明太子を乗せて巻きながら焼く。
-
- 4
-
- 残りの②を加えながら、いつもの玉子焼きの要領で焼き上げる。
-
- 5
-
- 巻き簾で形を整え、少し落ち着いてから切り分ける。
おいしくなるコツ
卵液に牛乳を加えることにより、フワッとした玉子焼きになります。
明太子の塩分があるのでお塩は加えません・・・。
きっかけ
好きな明太子と卵のコラボ!