☆なつなつココナッツ♪コーヒーゼリー☆ レシピ・作り方

☆なつなつココナッツ♪コーヒーゼリー☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
あま~いココナッツミルク風味のソースをかけるので、コーヒーは濃いめのストレートで。苦味と甘みのコントラストが美味しい、南国リゾート風コーヒーゼリーをどうぞ。

材料(3人分)

  • 濃く淹れたストレートコーヒー 350cc
  • クックゼラチン 7g
  • ○ 牛乳 100cc
  • ○ 練乳 40cc
  • ○ ココナッツミルク 20cc

作り方

  1. 1 インスタントでも、ドリップでも濃く淹れた無糖のストレートコーヒーにクックゼラチンを溶かします。
  2. 2 お好きな容器に入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  3. 3 器に○印の材料を混ぜてソースをつくり、これも冷蔵庫に入れて冷やします。ゼリーが固まったらソースをかけ、または添えて出します。

きっかけ

料理で余ったココナッツミルクの美味しい利用方を考え中です。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量は、基本的には液体量50ccにつき1gのようですが、量を加減してゼリーの硬さを調節できます。甘いソースとのコントラストが美味しいゼリーですので、コーヒーは無糖で濃く入れましょう。

  • レシピID:1040003132
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おかずの星2011 コーヒーゼリー、ゼリー ココナッツミルク、ココナッツクリーム 練乳
料理名
コーヒーゼリー
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