☆★烏賊のカラマリ♪磯辺バージョン★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
米粉でカラッと揚げたイカに青海苔をかけて、磯の香りのカラマリが出来上がりました。ビールやワイン、冷酒のお供にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
正味180g位
適宜
胡椒
適宜
小匙1
米粉
適宜
揚げ用 サラダ油
適宜
青海苔
適宜
お好みで、レモンやライム
適宜

作り方

  1. 1
    烏賊はワタを抜いて皮を剥きます。胴は食べやすい厚さの輪切り、エンペラ部も食べやすい大きさに切ります。下足は縦に3つか4つに切ります。塩、胡椒、酒を揉み込んで冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    20分程おいて下味がついたら、烏賊に米粉を揉み込むようにして、しっかりとつけます。
  3. 3
    揚げ油を熱して、油ハネに気をつけてカラッと揚げます。写真は小烏賊を使っているため、かなり小さいです。
  4. 4
    揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、青海苔を振りかけます。皿に盛り、お好みでレモンやライムを添えて出します。

おいしくなるコツ

烏賊は皮つきのままでも構いませんが、揚げるときに油ハネがあるのでご注意下さい。米粉は小麦粉や片栗粉に比べて薄付きなので、しっかりと付けて丁度良いです。米粉で揚げると本当にカラッと揚がります。一度お試しください。

きっかけ

イカと青海苔は海のもの同士だから、きっと美味しいだろうと思いました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 イカフライ、烏賊フライ、イカのフライ 烏賊のフライ、イカの天ぷら、烏賊の天ぷら カラマリ、烏賊のカラマリ、イカフリッター
料理名
イカのカラマリ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 14:29
青のりを使うことで素敵なおつまみになりました。
菊丸33097408
美味しそう♪昼間から呑みたくなりましたよ(^-^)つくって下さって、有り難うございます!

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