☆★THE 肉じゃが♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
豚のスープと、おろし際に加える黒蜜が決め手のコクのある肉じゃがです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚バラ肉
90g
じゃが芋
大2個
玉ねぎ
中1個
にんじん
40g
スナップ豌豆(絹さや、いんげん可)
6本
乾燥春雨
15g
○ かつおだしの素
大匙1
○ 豚スープの素
小さじ1
○ しょうゆ
大匙2
○ みりん
大匙2
○ 酒
大匙1
黒蜜 
小さじ1
炒め用サラダ油
大匙1
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2cm幅くらいに切ります。じゃが芋は乱切り、にんじんは7mm位の薄切り、玉ねぎは縦ふたつに切って、更に1cm幅位に切ります。スナップ豌豆は筋をとり、茹でておきます。
  2. 2
    予めじゃが芋のみ耐熱用器に入れ、1分半程レンジにかけます(こうすると煮崩れ難いです)。フライパンまたは厚鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを軽く炒めてからじゃが芋も炒め合わせます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、具とひたひた位の水を入れます。、煮立ったら黒蜜以外の調味料を全て入れ、しばらく煮ます。
  4. 4
    春雨を、戻さず、そのままくわえます。全ての材料が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    具が柔らかく煮えて、煮汁が煮詰まって来たら(完全に煮詰めない)黒蜜をまわしかけ、全体に味をなじませて火を止めます。
  6. 6
    青みのスナップ豌豆も加えて味をなじませ、器に盛って出します。

おいしくなるコツ

早めに作っておくときは、煮汁を完全に煮詰めてしまわずある程度残して漬けておき、食べる前に温めると味がしみます。青みのものは、いずれも茹でておき、後に加えたほうが色がきれいです。しらたきの代わりに保存のきく鍋用の乾燥春雨を使っています。

きっかけ

一味違う肉じゃがを目指しました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 18:40
余った黒みつを使うことができ、よかったです◎
mintnaotenki
彩りよく、美味しそう! 豆もオシャレ♪ 今回はつくってくださり、有り難うございました(^^)

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