材料(約3人分)
- 豚バラ肉
- 90g
- じゃが芋
- 大2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 40g
- スナップ豌豆(絹さや、いんげん可)
- 6本
- 乾燥春雨
- 15g
- ○ かつおだしの素
- 大匙1
- ○ 豚スープの素
- 小さじ1
- ○ しょうゆ
- 大匙2
- ○ みりん
- 大匙2
- ○ 酒
- 大匙1
- 黒蜜
- 小さじ1
- 炒め用サラダ油
- 大匙1
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は2cm幅くらいに切ります。じゃが芋は乱切り、にんじんは7mm位の薄切り、玉ねぎは縦ふたつに切って、更に1cm幅位に切ります。スナップ豌豆は筋をとり、茹でておきます。
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- 2
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- 予めじゃが芋のみ耐熱用器に入れ、1分半程レンジにかけます(こうすると煮崩れ難いです)。フライパンまたは厚鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを軽く炒めてからじゃが芋も炒め合わせます。
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- 3
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- 全体に油がまわったら、具とひたひた位の水を入れます。、煮立ったら黒蜜以外の調味料を全て入れ、しばらく煮ます。
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- 4
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- 春雨を、戻さず、そのままくわえます。全ての材料が柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
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- 具が柔らかく煮えて、煮汁が煮詰まって来たら(完全に煮詰めない)黒蜜をまわしかけ、全体に味をなじませて火を止めます。
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- 6
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- 青みのスナップ豌豆も加えて味をなじませ、器に盛って出します。
おいしくなるコツ
早めに作っておくときは、煮汁を完全に煮詰めてしまわずある程度残して漬けておき、食べる前に温めると味がしみます。青みのものは、いずれも茹でておき、後に加えたほうが色がきれいです。しらたきの代わりに保存のきく鍋用の乾燥春雨を使っています。
きっかけ
一味違う肉じゃがを目指しました。