レンジで簡単!コンソメ風味のポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●材料●
- じゃがいも(男爵)
- 3個(300g)
- 人参
- 1/3本(100g)
- タマネギ
- 1/3本(100g)
- きゅうり
- 1本
- 玉子
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- ●調味料●
- 細かく刻んだコンソメキューブ
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして、塩を少々ふって、放置。
タマネギは薄くスライスして、冷たい水にさらしておきます。
ジャガイモは3cm角くらいに、人参は1センチ幅にいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に①のじゃがいもと人参を入れて、かるくラップをして柔らかくなるまで電子レンジにかけます。
竹串を刺してすっと通ればOKです。
-
- 3
-
- ②に1cm幅に切ったベーコンを入れて全体に混ぜ、玉子を割り入れて黄身を軽くほぐしラップをしてまた2分程電子レンジにかけます。
-
- 4
-
- レンジから取り出してジャガイモと人参、玉子をフォークで粗く潰します。
熱いうちに●調味料●を加えてよく混ぜます。
-
- 5
-
- きゅうりとタマネギを固くしぼって水をきり、④に加えて混ぜたら完成です♪
-
- 6
-
- 味が薄ければ、塩胡椒を足してください。
冷蔵庫で、冷まして頂きます☆
-
- 7
-
- コンソメ入れるとコクが出て、ほくほく感がUPですっ!
個人的には、温かいままのホットポテトサラダが好きです☆
きっかけ
マヨネーズ控えめにするための味付けを考えました☆
マヨネーズのペッタリとしたポテトサラダより、ホクホク感がしっかり出ます!
風味も良くて、ヘルシーです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもと人参の甘みをしっかり感じられる、ホクホクのポテトサラダです♪