あずきバー味☆ふるふる牛乳寒天 レシピ・作り方

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カズぶぅ
まさに「あずきバー状態」。しかも、かなりふるふるしていてあっという間になくなっちゃいます。

材料(2~3人分)

牛乳
400ml
粉寒天
小2分の1
粒あん
大4

作り方

  1. 1
    鍋に、牛乳と粉寒天を入れ、しばらくおきます。あんも入れて、加熱を始めます。絶えず攪拌して粉寒天を完全に煮溶かします。
  2. 2
    粉寒天が完全に溶けたら、鍋を水につけて人肌まで冷ましますが、そのときも絶えず攪拌します。
  3. 3
    容器に入れ、固まるまで冷やします。完成~~~!!

おいしくなるコツ

攪拌することによって、滑らかな食感がうまれます。粉寒天を煮溶かすときは、沸騰しても大丈夫です。

きっかけ

あんこの缶が余ってしまいましたので、使う方法をひねり出してみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
寒天 牛乳 牛乳寒天 粒あん
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

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